©2020 AstroPromenade

Зимнее солнцестояние в декабре 2019


22 декабря в северном полушарии Земли наступит астрономическая зима, а в южном полушарии – лето. При этом в северном полушарии случится самый короткий световой день и самая длинная ночь. В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе.

В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) наступает полярная ночь. Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24-х часов. Главная ее особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом.

Совершенно другая картина в районе Южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.

Заглянем в историю:

Римляне, греки и египтяне приносили жертвы богам, дабы они вернули Солнце на небосклон. На севере Европы славили Одина, устраивали шумные застолья, пели песни. Скандинавы и славяне важной частью празднования считали костры, символизировавшие Солнце. Индейцы майя разыгрывали настоящие представления, схожие с современными выступлениями роуп-джамперов.

В Древнем Риме в дни солнцестояния отмечали праздник Сатурналии в честь бога Сатурна. Празднование длилось с 17 по 23 декабря. К этому времени завершались все земледельческие хлопоты. И люди могли предаться веселью.

Было принято временно останавливать общественные дела, запрещалось наказывать преступников. На улицах гуляли толпы празднующих. Все восславляли Сатурн. В дни Сатурналий в качестве жертвоприношения закалывали свинью, а затем начинали веселиться. Появилась традиция обмена подарками.

У германцев был праздник Йоль.

Считалось, что в этот день возрождается Король Дуба, он отогревал замерзшую землю и давал жизнь семенам в почве, которые хранились долгой зимой, чтобы к весне прорасти и подарить урожай.

Народ разжигал костры на полях. Было принято пить сидр.Дети ходили по домам с подарками. Из ветвей вечнозеленых растений и колосьев пшеницы плели корзины, а в них складывались яблоки, как символ солнца и бессмертия. Дома украшались ветками плюща, падуба, омелы.

С приходом христианства на дату Йоля было назначено католическое Рождество. Вовсе не случайны сходства йольских и рождественских традиций.

Христианские обычаи были составлены на основе языческих — народ с трудом расставался с привычными обрядами. Праздничная ель, омела, дарение подарков и щедрое застолье — все это было и в дохристианском периоде. Рождение Солнца превратилось в день Рождения Христа.

Славяне отмечали день Карачуна – сурового божества зимы. Они верили, что Карачун нагоняет на землю зимние холода, погружая природу в зимний сон. Везде жгли костры, которые были призваны помочь Солнцу одержать победу над смертью и возродиться. После Карачуна ночи шли на убыль, а световые дни становились длиннее.

Впоследствии это божество превратилось в Мороза – седовласого старика, от дыхания которого начинаются трескучие морозы, а реки покрываются льдом. Славяне верили, что если Мороз ударит посохом в избу, то бревна растрескаются.

Мороз не любит тех, кто боится его и прячется, жалуется на холод и быстро зябнет. Зато тем, кто его не боится, дарует розовые щеки, крепость духа и хорошее настроение. Это нашло отражение в сказке «Морозко».

В астрологии в этот день Солнце переходит из Стрелеца в Козерог, и начинается астрологическая зима (период знаков Козерог, Водолей и Рыбы). Так как Козерога связывают с планированием, в это время желательно продумать и записать цели на ближайший год. Обдумайте, что для вас действительно важно, и от чего вы хотите избавиться.

Наши предки рассматривали солнцестояние как время возрождения, появления надежды и радостного начала пути к солнечному изобилию.

• Это отличный день, чтобы выполнить медитацию в ознаменование новых начинаний и проектов.

• Зимнее солнцестояние — хороший день для тех, кто занимается духовным саморазвитием.

• День подходит для ритуалов на исполнение желаний. Если у вас есть заветное желание, загадайте его в день возрождения Солнца.

• Проводят ритуалы исцеления, процветания, обретения силы и мудрости.

Просмотров: 0